注册

邓飞:联合,行动


来源:南方周末

导语:邓飞是一个说一不二的人,他总想动起来,他要把一件件构想落实到行动,把设想转变成现实。谈公益,他激情四射,对孩子,他硬汉柔情。组织,号召,行动,做一个建设者。邓飞变了,变得更成熟,更稳健。

邓飞:联合,行动

导语:邓飞是一个说一不二的人,他总想动起来,他要把一件件构想落实到行动,把设想转变成现实。谈公益,他激情四射,对孩子,他硬汉柔情。组织,号召,行动,做一个建设者。邓飞变了,变得更成熟,更稳健。

邓飞与孩子有缘。那张没有完全长开的脸,一身朴素得不能再讲究的装束,让他在孩子们之间站着总像个大哥哥。与人交流,邓飞从来不摆“谱”,但言辞的犀利和对社会的责任,让他显得与众不同。虽然他已经进入精英行列,朴实的外表和深刻的话语,在同一个群体里给人很大的反差感。微博打拐、免费午餐,邓飞的影子多与孩子相伴,在幕天讲坛,他是创始发起人,也是最热情的参与者。一连两天连轴转,让邓飞疲惫不堪,双眼发红,他提了提左眼快耷拉下去的眼皮,忙着应付各种程序化事务。

联合

从调查记者到公益者,邓飞发起“免费午餐”项目,为贫困山区的小学生提供免费午餐,帮助孩子们免于饥饿,为民间慈善创新树立了样板。邓飞,正是这样一位为弱势群体呐喊的公益者,他说:“我看见柔软的力量,中国人的爱和善良激活流淌,涓涓细流,汇聚江河,滚滚向前”。

与其他嘉宾一样,邓飞很清楚,参与幕天讲坛这种费时费力的活动,是爱的选择,他强调柔软改变中国,而柔软发自内心的善良,善良则源自一点一滴的细微之力。“柔软是隐藏在我们每个人心中的善良与不忍之心,一旦被激发出来,比愤怒更具持久性和张力。”面对记者的提问,邓飞的回答不失优秀记者的内在思辨和强大逻辑。

“我们为什么要参加这个行动,大家都很清楚,用一句话说,我们要给孩子们梦想。”在大理,邓飞与孩子们交朋友,谈梦想,教孩子们如何制定计划,如何解决问题。接触了太多社会阴暗面的调查记者,在孩子们面前,他的内心一下子纯净了许多,其实人性并不复杂,在孩子们身上,他看到了希望。“在我们这个社会,孩子们的心思和他们的想法都很纯粹,也可以说很正常,一个正常的社会,孩子们的想法是正常的,一个不正常的社会和地区,孩子们的想法是不正常的。”

5月15日,在宾川三中高二的课堂上,面对“人生最重要的五件事是什么?”这个问题,同学们陷入了深深思考,邓飞的答案是亲情、价值、健康、友谊和自由。如果必须舍弃一样呢?邓飞思索良久后说:“自由,我愿意自己苦一些,但其余四个都不可割舍。”在亲情、朋友等许多大同小异的回答中,邓飞发现一名同学写得跟大家不一样,他的答案是“我想要一套别墅、我想去欧洲旅游……”,邓飞让这名同学上台解释他的梦想,许多同学发出了嗤之以鼻的声音,但邓飞却在这时教了同学们一个写作文的小技巧:思辨。他告诉大家,这位同学的梦想就是一个普通人的梦想,没有什么错误,不是所有人都必须成为英雄,把自己的生活过好,做普通人,也是一种人生。

云南,是邓飞特别倾情的地方。这里,是他的免费午餐基地,也是公益活动的热土。2011年7月,大理,爱康国宾董事长张黎刚带着北京专家,到山区筛选病患孩子,邓飞随行。一行人等发现一个叫车四洪的先天性心脏病孩子,将他带回北京手术,并在186个孩子中筛出3个重病孩子和一些营养不良而导致贫血的孩子。

在香格里拉,李彦宏联合中国平安、百度联盟60万家合作网站启动中国互联网最大的公益活动“公益一小时”,为大病医保项目筹款,邓飞也是参与者。一小时内,他们动员了58万名网友参与,筹集219万元,再创互联网奇迹。云南,让邓飞浮想联翩,他想起1915年那场发端于此地的护国运动,“今天,我们联合起来,也是在尝试?;の颐堑墓?rdquo;。

行动

大理,幕天讲坛同行嘉宾、著名作家马原“羞涩”地告诉邓飞,他有一个梦想,他想在他居住的哈尼族村庄恢复一个被废弃的学校,帮助周边几个村庄孩子可以免于辍学,这需要一笔修缮资金,需要一些支教志愿者。邓飞闻后立即行动发微博表示支持:“喜爱马原老师的亲友们,请留言建群来帮忙!”

马原的梦想,也是很多怀揣乡村梦的公益人士的梦想。邓飞在努力,这三年来,他做了很多项目,为孩子们提供免费午餐,开设幕天讲坛。来大理之前,邓飞问精英杂志出品人刘敏,为什么选择大理,刘敏告诉他,因为这里人文氛围比较好,比较自由,最主要的是我们这里有很多的大师,有很多好朋友。

“我们希望联合大家,以后也变成我们的发起人,变成我们的伙伴,我们也可以去联合更多的学校,包括马老师的学校,也可以回到我们各自的家乡去。”邓飞的心里很清楚,这个国家出了什么样的问题,他同与他一道努力的公益人一起,花了太多的时间,但是,让他遗憾的是,这个群体的多数人还没有真正成为行动者和建设者。当着马原的面,邓飞发出颇有号召力的声音:“我们要像马老师一样站出来,行动起来。我们很快会看到,我们会有变革。没有那么难,我们已经知道了真相,下一步我们怎么样去展开行动,去实现我们的梦想,我们可以先在云南,在大理,也可以去我们各自的家乡。”邓飞承诺,自己可以回湖南,“我们都到下面的学校去,分享我们的故事,希望孩子们心里有自己的梦想,然后他们愿意去变革自己。”这就是邓飞的梦想,他向大家发出邀请,“我们需要更多的伙伴,和我们一起来战斗。”

联合,行动,是邓飞的期待。幕天讲坛从7个创始发起人发展到现在,已有三十多人的发起人团队,这些人是社会各界的精英,是幕天讲坛把他们集合成为一个联合体,“我们就是国家的精英,这没错,我们可以联合起来可以做很多事情,可以相互帮助,我们可以照顾好自己,我们心里面不那么苦。”邓飞,正是一个把自己内心的苦难,转化为对公益的博爱行动之士。

[责任编辑:胡蕾]

标签:邓飞 联合 行动

今日推荐

0
分享到: