注册

膏方能让心脑血管病患者度过“死亡之月”?


来源:凤凰网江苏综合

1月,是南京人常说的“死亡之月”。一年之中,这个月死亡人数最多。细心的人会发现,进入“三九四九冰上走”的极寒天气里,一些有心脑血管病的人“受

1月,是南京人常说的“死亡之月”。一年之中,这个月死亡人数最多。细心的人会发现,进入“三九四九冰上走”的极寒天气里,一些有心脑血管病的人“受不了”,进入了最难熬的状态。此时,有心脑血管疾病的人如何保养才更安全呢?江苏省中西医结合医院心血管科主任中医师阎芹和您说一说有关心脑血管病&膏方。

1月,南京的“死亡之月”

南京市疾控中心相关统计数据显示,每年的12月份和1月份死亡的南京人最多,严冬天更容易夺命?背后的原因或许正是和心脑血管疾病在冬季的高发有关。

2015年南京市死因监测数据显示,春冬季节的死亡人数要明显高于夏秋季节。其中1月、12月份死亡人数最多,达到3907人、3666人,占全年死亡构成的9.86%和9.25%。随后死亡数呈下降趋势,6月份和9月份死亡人数最少,分别为2944人和2818人,占全年总死亡数的7.43%和7.11%。

从数据对比来看,1月成了南京的死亡之月。专家表示,其实这与气温、雾霾都有关系。整体来看,12月和1月,气温低,心脑血管、呼吸系统等疾病高发。而很多熬不过去的心脑血管疾病患者就会面临死亡。

心脑血管病人可吃膏方和严冬抗衡?

既然1月是心脑血管疾病最难熬的时节,那么,我们有无高招让“危难”离得远远的?专家告诉记者,膏方也许真的可以做到。

膏方可以让心脑血管疾病患者度过“危险季”?阎主任指出,高血压、冠心病、中风等心脑血管病患者多为正气亏虚,气血阴阳不足,痰瘀互结体内,发病多与心、肝、脾、肾脏腑功能失调有关。膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防作用的成药,它是在大型复方汤剂的基础上根据人的不同体质、不同临床表现而确立的不同处方。“冬令进补,开春打虎”,冬季进补膏方,可以养脏腑、补气血,使阴平阳秘,邪祛正安,起到固本培元、延年益寿的作用。另外,心脑血管病患者往往本虚标实,虚实夹杂,不能盲目进补。膏方的制定,强调辨证施治,遵循中医理、法、方、药特色及君、臣、佐、使规律,结合舌苔、脉象,谨慎选药,注重治病和防病相结合,扶正与祛邪并重,通补相兼,动静结合,达到一人一方,标本兼治的目的。切忌滥用人参、鹿茸之类,或以滋补之品相堆砌,非但无益,反致它变。

冬季?;ぱ?,还要做到这3点

A:适度运动

适度的运动能够有效地减低脑梗死和脑出血的发生率和死亡率,有研究显示,适度运动预防脑血管病的效果甚至超过了一些药物治疗的效果。

如何运动也很有讲究,目前国际推荐的运动是每周三次以上,每次30分钟以上的有氧运动,如快走和慢跑。

冬季由于气温的降低,人们普遍的运动量减少,因此在冬季应该有意识地进行合理强度的运动。

但是户外运动要注意保暖,避免在户外气温过低时长时间运动,当户外不适宜运动时可选择在室内运动等。

B:合理饮食

不合理的饮食也是脑血管病高危因素之一,冬季天气寒冷,我国不少地方均有进食牛羊肉等进补的习惯,比如北京冬季有进食涮羊肉和芝麻酱的饮食习惯,在这个饮食过程中容易摄入过量的油脂和盐。

频繁过量的油脂、盐和酒精的摄入可能会导致血脂和血压的升高,进而导致脑血管疾病的发生。

因此,冬季应该尽量依然注意清淡饮食,少饮酒,多喝水。

C:定期检查

我们知道高血压、糖尿病以及高脂血症等也是脑血管疾病的高危因素,如收缩压每升高10mmHg,脑血管病相对发生风险增加49%;舒张压每升高5mmHg,脑血管病相对发生风险增加46%。

因此,如果患有脑血压、糖尿病或高脂血症等疾病要及时就诊,遵医嘱进行医学营养治疗或药物治疗,定期进行复诊和监测,减少脑血管病的发生。(通讯员 罗鑫)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: