注册

南京出租车双计费满月 的哥收入不增反减


来源:江苏广电融媒体新闻中心

2017年12月15日,南京市出台《出租车运价调整方案》,出租车起步价调整为11元,全天候全程双计费。截至目前,“双计费”实施近一个月,而据记者了解,南京市客管处已经接到近百起

2017年12月15日,南京市出台《出租车运价调整方案》,出租车起步价调整为11元,全天候全程双计费。截至目前,“双计费”实施近一个月,而据记者了解,南京市客管处已经接到近百起乘客投诉,质疑车费过高。而本该受益的出租车司机群体,却反而忧心忡忡。

【出租车司机收入不增反减行业困局加剧】

根据南京上个月刚出的出租车运价调整方案,当车辆时速在12公里以下时,普通出租车平峰时段里程在20公里以下时,每分钟收取0.48元的候时费,早7点到9点、下午16点到19点两个高峰时段,每分钟收取0.72元的候时费。

在出租车司机老李看来,多出的这笔费用让越来越多乘客转而投入网约车的怀抱。实行“双计费”以来,他的生意也持续低迷。老李说,看起来像是收入增加了,其实现在导致了打车的乘客变少了。有的时候因为堵车,车费比平时要贵了几块钱,有些乘客还会计较!

头疼的不止老李一人,不少出租车司机表示,因为很多乘客不了解双计费规则,有时候明明走了近路,因为遇堵反而费用更高,导致乘客经?;嵛笕衔净嗍樟顺捣讯⑵鹜端?。一方面屡屡发生纠纷,一方面收入持续下降,让不少出租车司机动了退出的念头。

【专家建议应灵活调价机制尊重市场规律】

记者了解到,2017年,巡游出租车行业平均工资下降幅度近50%,多数出租车驾驶员月收入在3000元出头。与之形成鲜明对比的,是网约车人气的不断攀升,仅滴滴打车一家每天在南京的网约车订单总数就轻松破万。很多市民表示,之所以如此,是因为网约车总是“福利不断”,同时网约车可以实现随叫随到,也导致他们更倾向于打网约车。

面对这样的尴尬局面,出租车行业该如何是好呢?对此,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,南京出租车运价调整方案中,明确提出了出租车价格由政府定价改为“指导价”,企业对打车价格有一定的自主权,可以在基准价格基础上,上下浮动20%。出租车行业可以灵活运用好这个指导价浮动范围,根据市场供需变化调整运价。

东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松说,指导价已经明确了,以后意味着应该有一种机制来调,要更好地反映供求关系。

顾大松表示,比起网约车来,巡游出租车其实有着独特优势。比如,熟悉城市环境,车辆有定期例行安检,对乘客安全有保障等。同等条件下,市民应该更信任出租车。而从目前来看,有关部门应当进一步规范网约车管理,避免不合理竞争,给巡游出租车一个公平的市场竞争环境,同时,根据市场反映,及时对政策做一些微调。

顾大松还说,出租车公司适应市场调整,网约车平台要规范发展,主管部门要依法给予监管,这样的大环境好了,出租车司机的心态就会好一些。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: