注册

南京 | 21年前劫杀南京邮票大亨案宣判 主犯被判无期


来源:现代快报

21年前,在南京做邮票生意的乔某在自己家门口被劫杀,三名犯罪嫌疑人把他手里装满邮票和现金的手提箱拎走后,从此销声匿迹。20多年来,南京警方一直没有放弃侦查,运用高科技手段终于找到了线索。2016年冬天

21年前,在南京做邮票生意的乔某在自己家门口被劫杀,三名犯罪嫌疑人把他手里装满邮票和现金的手提箱拎走后,从此销声匿迹。20多年来,南京警方一直没有放弃侦查,运用高科技手段终于找到了线索。2016年冬天,民警将三名犯罪嫌疑人抓获归案。2018年1月15日,南京中院作出判决,主犯赵某被判处无期徒刑,其余两人分别被判处有期徒刑9年和7年。

“邮票大亨”回家途中遇袭身亡

1997年8月16日傍晚5点左右,南京市玄武区陆家里,30多岁的乔某被人发现倒在血泊之中,此地距离他家仅10米之遥。

乔某是做邮票生意的,在南京邮票交易市场颇有名气。在大方巷邮票市场里,他的摊位最大,邮票品种最多。每天收摊后,他都会携带当天的营业款和价值不菲的邮票回家。案发当天,乔某和妻子收摊后各骑一辆自行车回家。乔某妻子先到家,五六分钟后发现丈夫还没回来,便出门查看,结果发现丈夫出事了。

当时,乔某倒在血泊中昏迷不醒,随身携带的价值不菲的财物不翼而飞。送医后,乔某经抢救无效离开了人世。根据法医检验,乔某是遭人用钝器击打头部致死。

三人来南京前已背负命案

对于此案,南京警方始终没有放弃,坚持每年组织指纹比对,终于在2016年冬天,找到了犯罪嫌疑人祁某的线索并将其抓获。警方根据祁某交代的情况,4个多小时后,将同案犯赵某和樊某某陆续捉拿归案。

据了解,祁某三人是初中同学,青少年时期就结伴在社会上混。在他们三人中,赵某年长一些,他平时很喜欢研究邮票,他觉得邮票特别值钱。因此,没钱的时候三人会就在郑州抢劫邮票商人。

1997年夏天,赵某三人,因在郑州作案多起怕事情败露,于是一路逃到了山东菏泽。当年7月28日,三人将一名手拿大哥大的某公司经理砸死,抢走8000多元现金和一部大哥大。眼看菏泽也呆不下去了,他们继续逃窜,最后在8月15日逃到了南京。当他们到达时,发现身上又没钱了,于是决定继续作案。

在山东被抓,没交代南京命案

他们出了车站就直奔大方巷邮票市场,经过一番踩点,瞄准了摊位最大的乔某。三人本想当天便作案,但没有成功,随后赵某一路尾随乔某回家,确定了他的住址。第二天,三人埋伏在路边,赵某一棍子将乔某敲晕在地,拎起他的手提箱打了车就跑。据赵某等人回忆,当时箱子里面装满了邮票和现金,总价值大概数十万元。此次作案成功后,他们准备去广东制作假身份证,然后转道从广西出境躲藏,但在逃亡的途中被山东警方抓获。

根据菏泽中院当年的判决书显示,他们在郑州作案三起,菏泽一起,均为抢劫、抢夺,赵某被判处无期徒刑,樊某某被判处有期徒刑18年,祁某则获刑13年。

多年后,三人陆续出狱,他们隐姓埋名,过起了各自的生活,而南京的这起劫杀案,他们从未告诉过任何人。直到2016年的冬天,南京警方找上了门,据民警介绍称,祁某归案后第一句话就是,“这件事这么多年一直在我心里堵着,我彻底讲。”

主犯再次被判无期徒刑

此案进入审判阶段后,赵某、祁某、樊某某三人主动赔偿了受害者家属的损失,并得到了谅解。法庭认为,赵某在案发时负责“踩点”,又是他用铁棒击打受害者头部,致其死亡,可以认定其为主犯。三人归案后也如实供诉了罪行,并取得了当事人的谅解,可以在量刑上对其三人从轻判罚。至于他们之前犯的其他案子,都已服刑完毕,所以法庭不适用数罪并罚。

2018年1月15日,南京市中级人民法院作出判决,因犯抢劫罪,主犯赵某被判处无期徒刑,樊某某被判处有期徒刑9年,祁某则获刑7年。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: