注册

多家高校食堂被抽检:5家有铝残留量或亚硝酸盐超标


来源:澎湃新闻网

江苏省一批高校食堂近日被接连抽检出存在“铝的残留量”超标及“亚硝酸盐”超标等问题。江苏省食药监局通报2018年第2期食品抽检结果显示,6类食品313批次

江苏省一批高校食堂近日被接连抽检出存在“铝的残留量”超标及“亚硝酸盐”超标等问题。

江苏省食药监局通报2018年第2期食品抽检结果显示,6类食品313批次样品中,抽样检验项目合格样品309批次,不合格样品4批次。其中3批次均来源于高校食堂。

他们分别是:苏州大学文正学院第一食堂销售的油条被检出“铝的残留量”超标,南京医科大学康达学院(第三食堂)销售的红烧鸡被检出“亚硝酸盐”超标,淮阴工学院(三食堂)销售的雪菜被检出“亚硝酸盐”超标。

其中,南京医科大学康达学院(第三食堂)销售的红烧鸡,亚硝酸盐(以NO2-计)检出值为20mg/kg,标准规定不得使用;淮阴工学院(三食堂)销售的雪菜,亚硝酸盐(以NO2-计)检出值为52mg/kg,标准规定不得超过20mg/kg。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,短短半个月,江苏省共有5家高校食堂在例行抽检中被查出问题。其中,南京医科大学康达学院两次“榜上有名”。

在此前2017年12月27日、29日江苏省食药监局发布的抽检公告中,有3所高校食堂销售的油条被抽检出“铝的残留量”超标,分别是南京医科大学康达学院(第五食堂)、苏州工业职业技术学院(第一食堂)、苏州市职业大学(苏州开放大学)(第四食堂)、

“铝的残留量”超标意味着什么?

在抽检公告的附件中,江苏省食药监局对该检验项目进行了说明。

关于“铝的残留量”。在传统油条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾),可以提高油条的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成油条中铝残留。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

依据国家相关标准要求,油条中“铝的残留量”((干样品,以Al计,下同)不得超过100mg/kg。然而,苏州大学文正学院第一食堂销售的油条中“铝的残留量”检出值为474mg/kg,南京医科大学康达学院(第五食堂)销售的油条中“铝的残留量”检出值为1356mg/kg,苏州工业职业技术学院(第一食堂)销售的油条中“铝的残留量”检出值为620mg/kg。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: