注册

宿迁一家三口挤10平米车库 社区主任送温暖入户


来源:凤凰网江苏综合整理

1月14日江苏宿迁,11岁的男孩刘朋一家挤在10平方米的小车库,妈妈患有精神疾病,爸爸腿脚长期麻木无法工作。一家三口就靠600元的低保维生。春节快到了,父亲希望可以买点牛羊肉娘俩尝尝是啥滋味。

有一套两居室的房子,却没有钱装修入住,一家三口挤在10平方米的储藏间里,两张床、一个液化气灶、一堆旧衣服、一张破桌子……不久前,在宿城新区苏苑花园小区里,记者来到了11岁男孩刘朋的家里,在这个10平方米的储藏间里,记者还看到了刘朋的父母———60岁的刘广洲和患有精神疾病的刘敏(音)。

“刘朋的妈妈因为智力有问题,生活无法自理,刘广洲也因为年纪大身体不好无法工作。这一家三口就靠600多元的低保维持生活,再加上刘广洲长期需要吃药,家里的经济就更加紧张了。”宿城区双庄镇靳塘社区党委副书记、主任程青告诉记者。在现场,记者还了解到,一年前,自刘广洲生病住院开始,刘朋就不上学了,“我要照顾我爸,还要做饭!”刘朋小声告诉记者。

2017年秋,程青在走访辖区贫困家庭时了解了刘朋一家的特殊情况后,立即着手为刘朋在辖区的一家补习班找了专业老师为他补课,希望下学期来临前将落下的学业补上去。平时就由宿城区双庄镇靳塘社区党委委员、居委委员陆静负责接送他,还负责刘朋的洗澡和理发等事宜。

“我想上学,可是家里也需要我照顾。”说起自己的想法,年幼的刘朋睁大眼睛告诉记者,家里离不开人,但是等到下学期开学的时候,一定要克服困难重新上学。新的一年来临了,刘朋在程青等人的帮助下,精神面貌有了很大的改观,他也希望家里的生活能好一些。采访中他说家里想置一台洗衣机、一个电水壶和一辆儿童自行车和一些文具,哪怕是旧的也行。春节快到了,父亲希望可以买点牛羊肉娘俩尝尝是啥滋味。

(图片来自梨视频截图)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: