注册

智联招聘发布2017年白领满意度指数调研报告


来源:商讯

为更好地了解南京地区白领2017年的工作和生活状况,智联招聘发起了2017年南京地区白领满意度指数调查。本次调查分别从白领的工作满意度和生活满意度两方面进行。工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位

为更好地了解南京地区白领2017年的工作和生活状况,智联招聘发起了2017年南京地区白领满意度指数调查。本次调查分别从白领的工作满意度和生活满意度两方面进行。工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系等五个方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康等六个方面。此外,为反映新经济背景下白领的工作现状,本次调查还加入白领加班情况、人工智能对白领的影响等内容。

调查结果显示,2017年南京白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.70和2.42。虽然相较2016年两方面满意度均有所提升,但相对满分5分来说仍然不高。由此可见,作为中国城镇居民就业重要群体的白领,对于工作和生活的状态并不满意。

本报告为2017年南京地区白领满意度调查报告,共计回收有效问卷333份。

2017年,南京白领工作满意度指数为2.70,高于全国平均水平

智联招聘调查显示,2017年南京白领工作满意度指数为2.70,高于全国平均水平(2.64)。

调查显示,2017年南京白领职位晋升满意度指数为2.16,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项。其次为福利,指数为2.41,对薪酬的不满意程度紧随其后,指数为2.49。培训和人际关系是2017年白领对工作各个方面满意度指数最高的方面,满意度指数分别为2.90和3.04。总体来看,2017年南京白领对工作中的人际关系和培训学习比较满意,对2017年的职位晋升并不满意。

职位晋升:近六成白领完全没有晋升机会,公司制度是个人晋升最大影响因素

从智联招聘调查数据来看,70.2%的南京白领表示2017年没有晋升,其中11.1%的白领表示几乎晋升成功,有22.7%的南京白领在2017年顺利完成晋升。

在影响白领晋升的因素当中,32.1%的南京白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素,其次是同事/领导器重,占比为21.7%,再次是个人努力,占比为17.4%。此外,南京白领认为也有较多其他因素对晋升造成影响。

加班时长

当被问及平均每周的加班时长时,有22.2%的南京白领选择每周加班时长为1-3小时。其次是3-5小时(16.2%)和5-10小时(14.7%)。此外,有25.3%的南京白领选择了“不加班”。

社会热点话题:人工智能对南京白领的影响

2017年人工智能全面爆发,当被问及对人工智能发展的态度时,有42.1%的南京白领选择无所谓,有46.5%的南京白领表示“人工智能技术替代工作已成既定事实,我为此感到焦虑”,有11.4%的南京白领表示人工智能只是炒作的热点,无需焦虑。

在感受到焦虑的南京白领中,有26.8%已采取相应行动,有30.7%的白领表示时刻关注人工智能的发展动态。另外有36.6%的南京白领尚未采取任何行动。

 

2017年,南京白领生活满意度指数为2.42,略高于全国平均水平

智联招聘调查显示,2017年南京白领生活满意度指数为2.42,略高于全国平均生活满意度水平(2.41)。

其中,南京地区白领最不满意的一项为性生活,满意度仅为1.96,远低于生活满意度指数其他项的得分水平。其次是阅读和休假,满意度指数分别为2.23和2.46,陪伴家人的满意度指数最高,为2.80。

“性”福指数偏低:超四成南京白领每月性生活低于1次

智联招聘调查显示,42.2%的南京白领每月性生活次数低于1次。在参与统计的南京白领中,34.1%为单身。38.4%的南京白领每周至少1次性生活。白领性生活频率低,“性”福指数也就高不了。

总体来看,2017年南京白领对工作和生活的满意程度均处于较低水平,工作中对职位晋升不满意较多,而生活中“性”福指数也较低,工作和生活的其它方面也有较多不满意。

智联招聘职场专家表示,对于白领来说,满意度指数可以作为自己工作和生活规划的一面镜子,白领可以根据自身的实际情况,做好职业规划和生活计划,注意调节自身的身心状态,注意保持工作生活平衡。对于雇主而言,员工的工作和生活状况息息相关,如果工作满意度低,也会影响员工的工作效率,公司的人力成本也会增加;而生活满意度不仅受到工作的影响,反过来也会影响到员工的工作表现。期望智联的调研结果能够给更多的雇主以启示,提升员工满意度,从而留住和吸引更多优秀人才。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

 

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: