注册

南京今年要整治600条背街小巷 要面子更要里子


来源:中国江苏网

两岸绿意盎然的草坪,整洁宽敞的健身步道横卧两侧,清澈的河水在明媚阳光的照耀下,碧波荡漾,让人有种置身于秀丽园林中的错觉??删驮诩父鲈虑?,这里还是臭气熏天,堆满了各种垃圾。

如今的湖山路整洁一新

两岸绿意盎然的草坪,整洁宽敞的健身步道横卧两侧,清澈的河水在明媚阳光的照耀下,碧波荡漾,让人有种置身于秀丽园林中的错觉??删驮诩父鲈虑?,这里还是臭气熏天,堆满了各种垃圾。

今天,记者跟随南京市城管局工作人员来到位于江宁区东山街道的湖山路,只见7公里左右的道路上整洁干净,两旁商户林立,店招墙体颜色鲜艳明亮,位于湖山路中央部位的中心河上喷泉在肆意飘洒着,几位市民围成一圈锻炼着身体。

中心河环境优美,让人赏心悦目

“这在以前不可想象,河道臭不可闻,垃圾倒得周围都是的,我们住在家里都不愿意开窗户,更别说出来散步了。”杨大爷住进附近的小区已有两三年了,当初刚搬过来时,家家户户都在忙装修,建筑垃圾堆满了中心河的岸边,加上夜晚小吃摊的出现,整个湖山路的周围堪称“难以下脚”。“脏乱差,这三个字形容是最恰当不过的,那个时候住在这真的很难受。”杨大爷说。

这脏乱差的现象,到2017年开始,逐渐有了变化。原来,自2017年,南京城管部门按照城市治理街巷精细化工作部署,对全市的背街小巷环境面貌和使用功能进行全面提升??吹眉谋浠美习傩章舛群托腋8杏腿欢?。

“现在道路也整洁了,路面几乎看不到一点垃圾,违停的车辆也都按线排放,中心河绿树如荫,臭味再也闻不到,我们老哥几个经常约在一起于河边下下棋,散散步,心情好的不得了。”经过近10个月的整治,湖山路的环境焕然一新,杨大爷们自然也住得舒心,乐得其所。

工作人员对中心河进行清淤等整治

为了保证老百姓反映的环境问题能能第一时间得到解决,江宁区还在去年初建立了街巷长制度。以湖山路为例,由2名城管执法队员担任街巷长,24小时轮班,在街道附近居民反映的问题后,第一时间巡查解决。

据江宁区城管局市容景观科科长焦永东介绍,江宁自开展城市精细化管理以来,累计出动人员9600余人次,整治违规户外广告165处,整治出新店招店牌610块,整治占道经营6250起,清理卫生死角1620余处、清理垃圾420余吨。

当然,江宁区的工作只是南京的一角。记者了解到,今年是南京街巷精细化工作“三年计划”的第二年,600条背街小巷将在今年得到整治,精品背街小巷打造率不少于总数的10%。“此外,我们还为全市街巷建立路长制,对于老百姓反映的问题,第一时间进行处理。目前鼓楼区已有391条街巷完成路长制建立,全区将力争实现全覆盖。”南京市城管局市容景观处科长傅志强介绍说。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: