注册

南京城管局发布玄武湖夜景照明成果 2018元旦正式亮灯


来源:南京晨报

记者昨日从南京市城管局路灯处获悉,元旦期间,被誉为“金陵明珠”的玄武湖二期提升工程即将完成,届时将向游客和市民展现出“春夏秋冬四时景,山水城林一湖内,远近高低游赏宜”的美丽夜景。

图片由南京市城管局提供。

记者昨日从南京市城管局路灯处获悉,元旦期间,被誉为“金陵明珠”的玄武湖二期提升工程即将完成,届时将向游客和市民展现出“春夏秋冬四时景,山水城林一湖内,远近高低游赏宜”的美丽夜景。

据了解,自2016年城市夜景照明三年提升工作启动以来,南京的城市夜景照明已经初步解决了呈点线状散布、整体空间架构不够清晰的不足问题,主要夜景照明框架已基本成型。“如果说2016年是拉框架,那么2017年就是丰富框架、提升重点、雕琢细节的攻坚年。”路灯处城市照明设计中心副主任陈荃介绍,作为南京首张夜景名片,玄武湖于2016年底完成的一期工程,主要包括外围的城墙墙体、城门楼以及九华山临湖侧;环湖的环湖路步道、玄武门南北侧小广??;梁州、环洲、翠洲外部视点的岸线;园内的莲花广场、华梓园等,主要为基础性工程。

将于2018年元旦正式亮灯的二期工程,主要是在一期项目的基础上,对玄武湖夜景照明进行范围覆盖、联调联动、品质提升和亮点打造,主要包括环湖区域绿植、园内桥梁、主要建筑和景观节点的亮化打造,并对绿植照明完成了智能控制。

为营造出“平面见格局、立面见层次、贯古通今、明暗有序、动静相宜”的夜间画面,设计师重点抓住岸、桥、亭、树四大元素,展示完整的湖岸线景观,演绎出“景在水中的空间感”和“春夏秋冬的时间感”。通过对环湖、湖心岛绿植以及洲际间桥梁的统一打造,呈现出边界有韵、块面清晰的湖面布局;通过智能控制,实现照树灯光“春生、夏长、秋收、冬藏”的整体联动与细节变化,使人可以一夜尽赏玄武湖四时风光;用面光对园内主要的亭台楼阁进行烘托,局部表现斗拱等建筑细部特征。

此外,设计师还重点抓住“高楼、山体、城墙、站台”四大聚焦点,将玄武湖与周边景观呼应成章,共同形成地标性的夜景生态名片。将作为玄武湖背景画面的九华山,加强了灯光表达,使之与玄武湖整体灯光效果形成呼应;利用光色的层次,进一步烘托了明城墙;通过玄武湖西侧整体灯光效果的打造,衍伸了南京站视角的景深,将以紫峰为代表的现代化城市楼宇亮化,作为背景,收入了整个区域的夜景生态之内。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: