注册

朱延琴,南京一名女公务员的情怀


来源:凤凰网江苏

当初到发改委的时候,人事处长问朱延琴:你为什么要选择来这里?朱延琴说,我觉得发改委是小政府,能为城市做很多的事情,也算是一种理想主义吧。

【南京最美女性●人物档案】

姓名:朱延琴

性别:女

年龄:1981年出生

职业:南京发改委发展规划处

作为一名80后公务员,朱延琴的履历很简单,江苏泰州人,2000年考入南京理工大学,本科毕业保送河海大学攻读硕士,2007年参加南京公务员考试,以高分考进南京市发改委。

“可能当时更想招一名男生过来。但是没办法,因为女生的分数比男生高了太多,我当时是公务员考试第一名。”说起10年前入职发改委,朱延琴有些顽皮地笑了。

“十三五”规划出炉过程

提起规划处,大家首先想到的是规划红线、容积率、设施配套等。

不过,朱延琴所在的是体现发改委宏观经济协调职能的规划处,更多侧重于国民经济和社会发展类的发展规划。

朱延琴笑称,自己一不小心就从小姑娘变成了女汉子。

2007年进入发改委后,先轮岗1年,然后在规划处9年,转眼10多年过去了。

她学的是经济学专业,初到委里的时候,正赶上“十一五”中期评估,“十二五”整个过程参与,“十三五”则成为骨干力量。

回想起整个“十三五”规划的编制过程,朱延琴有些兴奋和激动。

“十一五”、“十二五”,分别是国民经济和社会发展第十一个五年规划和第十二个五年规划的简称。同理,“十三五”是第十三个五年规划的简称。

从1953年开始编制并实施第一个五年计划,到目前,我国已经编制和实施10个五年计划和3个五年规划。这个体系,从上往下,省里有,市里也有。五年规划需要在同级人民代表大会上通过。

科学编制和精心组织实施“十三五”规划是一个系统工程。南京的“十三五”最终出台了一本规划《纲要》、30个前期重点课题、50个市级重点专项规划。

朱延琴所在的部门主要承担规划《纲要》起草,和整个发展规划体系的管理。

“《纲要》虽然在2015年年底编制完成,但2014年整整一年就在做前期研究,先是拟定了事关未来五年社会经济发展各方面的30个重点课题,然后公开遴选请专业团队来进行研究,成果共计约72万字,我们分了上下两册汇编,分别报送各有关方面参考;然后在此基础上形成基本思路;再根据市委“十三五”规划建议,形成规划《纲要》草案,于2016年1月在市十五届人大四次会议上审议通过,修改完善后按程序报请市政府印发实施。”

最后出炉的规划文本共13篇46章约7.5万字,朱延琴很感慨地说,集聚了很多领导、专家和部门的智慧,也凝聚了我们太多的汗水与感情。

在编制市里规划的同时,谋划重大事项并上升到更高层面也特别重要。朱延琴说,“比如说建设国家级南京江北新区最早就是在国家发改委印发的《苏南现代化建设示范区规划》里提出来的。支持南京都市圈融合发展、打造长江航运物流中心等一批事关全市‘十三五’发展的重大项目、重大工程和重大政策,都在国家和省‘十三五’规划予以了体现。”

朱延琴说,在规划处,时间维度被拉长了,职业生涯被这一个个五年清晰划分?!陡僖酚》⒑?,就是任务的分解,推进落实,每年评估一次,两年半的时候还有中期评估。然后就进入下一个五年规划编制周期。

在这个过程中,辛苦是免不了的。朱延琴谈到一些工作细节,比如河西新城大厦晚上何时熄灯,大家可能关注得不多,但她却记得牢牢的,每天深夜12点20分。因为她和同事常常加班过了那个点儿,办公室的大灯灭了,只能就着台灯的光线,讨论第二天上会的材料。有一天,处室所有人集体加班到凌晨5点,然后直奔印刷厂,8点印好材料静候在会场。上人代会前,在印刷厂,朱延琴和同事花了6个多小时,对规划《纲要》和说明进行印刷前的最后核对,又是接近通宵。

最得意的作品

2016年5月,备受关注的《南京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,终于在南京日报全文刊出。

朱延琴总算松了一口气,不过,接下来她又陷入了忙碌之中??加ρ鞲龅ノ蛔瞿暇?ldquo;十三五”规划解读,详细介绍南京“十三五”的发展思路、规划的重点内容、编制过程等等。

作为一名年轻时尚的职场女性,她很想改观人们对于公务员严肃呆板的印象,所以每次在为兄弟单位讲课的时候,她总是“本色出演”,把自己俏皮幽默的一面发挥得淋漓尽致。

除了描绘未来五年城市的发展蓝图,最让她得意的作品,是南京“十三五”之《“绿”动南京》的动画片,由她全程参与策划与制作,被称为金陵史上最萌城市动画片。

“南京发展又升级,“十三五”开足马力。

前方高能有福利,南京南京我爱你!

迈上新台阶,建设新南京。

站在新的历史起点,“十三五”有鸭梨更有冻梨!

……”

看了动画片,有评论称:萝卜亮了!朱延琴笑着说:之所以有这个南京大萝卜的创意,是受到家里两个孩子的影响。因为政府公文看起来常常让人感觉枯燥无趣,有一天她回家看到孩子们正在看动画片,看得津津有味,忍不住想,如果用动画片的方式来表现“十三五”规划,是不是可以让人们更容易理解呢?

说干就干,她开始撰写文案,这个活儿并不轻松,文字既要生动有趣,通俗易懂,又要朗朗上口,前后呼应。动画的设计既要充满童真,又要吸引眼球,还要体现南京特色,所以用上了卡通形象南京大萝卜,凭着内心的一腔热情,她很快完成了初稿,在给领导和同事讲解时,大家都感到非常惊艳。后来,动画片经过专业的公司制作出来后,所有的人无不叫好,还获得了2016南京十佳创新传播示范奖。

“抱着一个美好愿望,和对城市的美好感情去工作,去参与谋划大事要事,我觉得很幸运,有的时候开着窗子看夕阳西下的城市,思考着规划的问题,经常想对不对得起这份责任、有没有发挥好一颗螺丝钉的作用。”朱延琴很是感慨。

10年成长

10年的职场历练,让朱延琴成长为一名理性干练,有着前瞻思路的职业女性。不过,她说这都是靠平时广博的实践和日积月累的苦干练出来的,想当初自己刚入职场,面对着密集的数据资料时,也是一筹莫展。

年轻的她跑去问自己的领导,如何写好规划?

领导告诉她,先去看100本规划吧。

这一要求难不倒“学霸”出身的朱延琴,她花了几个月的时间,潜心钻研,阅读一本本大部头的书籍,研读国家、省和其他先进城市的发展规划,学习每一份文件,一个字一个字地在电脑上敲出规划。

如今的她,自信满满,看过几百本专业书籍,撰写无数的规划,大脑中贮存了大量的信息,随时可以信手拈来。

“现在南京正在进行城市总规修编,发改委作为参与部门,要提出城市发展战略,未来的经济规模的预测,指标体系,虽然今天晚上只是部门和部门之间的一个讨论,但是我准备材料必须在很快的情况下算出来,未来十年的GDP是什么样子,2035年GDP大概是个什么水平?昨天熬夜写材料,我老公跟我开玩笑说,我知道国家统计GDP是怎么出来的了,就你在这算出来的!”

“你看,连我身边的人都这样讲,这个社会对我们是有多大的误解?”

“其实,并不是我拍脑袋把数据拍出来的,这里面有很多关乎发展理念的落实,指标和指标之间的逻辑关系,不是你瞎说的,必须横平竖直,比如说人均GDP,居民的收入增长要和经济发展同步,然后还有城乡居民之间收入的比重是什么样的?跟其他城市的比较是什么样的?城市处于一个什么样的发展阶段?国家赋予我特大城市的定位,那我在长三角里面是一个什么样的地位,与这个地位相匹配,必须要达到一个经济的质量规模,才能支撑就业,城市人口的发展,众多民生项目等等?;鄱荚谄绞绷?,只是用到的时候必须很快呈现出来。”

其实,规划处的“规划”远不止五年规划这一项。朱延琴和同事们还承担了国家级江北新区申报、国家新型城镇化综合试点方案编制、主体功能区实施规划等大事、要事。一方面他们见证了工作带来的阶段性成果,另一方面,也得到了足够的锻炼和成长。

朱延琴说起江北新区的申报,“当时也是我们处里在推,那段时间是把北京当新街口来回跑。我记得有一次,市领导临时拜会国家有关单位,当时处里就剩我一个人,我是一个小时准备好了基础素材,需要争取一些什么东西,有哪些重大项目需要提……”这也是让朱延琴感到骄傲的地方,面对一些紧急情况,她已经做到了临危不乱,并且出色地完成了任务。

公务员的情怀

朱延琴总是很忙,每天早上7点出门去上班,晚上很晚才能下班回家,周六周日很可能还要加班。对她而言,加班已成习惯,好在她有一个幸福美满的家庭,同为博士的老公非常支持她的工作,父母更是全力帮助他们照顾一双儿女。作为母亲,对子女的陪伴和教育当然不能缺位。她觉得最重要的是言传身教,自己在不断提升、成长,就是孩子最好的榜样。

十年来,她和她所在的团队获得了很多奖项,个人也数次被评为优秀公务员。

朱延琴说,每次在外,只要一听说她在规划处工作,总有人向她埋怨:这道路怎么这么拥堵?这雾霾怎么这么严重?市区怎么这么难停车?就连家人有时也打趣她,“你看这路太难走了,都是你们规划的!”

此规划非彼规划,朱延琴说,每次她都要认真解释一番。

发改委的规划,是一个凝结共识的过程。

“我们制定规划要经过上百场的调研,反复几轮征求市各有关部门、各区、专家学者、市民群众、党内党外人士的意见,经过市政府、市委、市人大等各级决策过程。我们在规划中,提出要建设智慧南京,实施‘互联网+’行动计划、强化大数据深度应用。比如说人口管理,目前,我们委里正酝酿并实施‘南京市实有人口信息动态监测和大数据智能分析系统’,希望未来从技术上能够实现:在任何空间范围内、任意时间段里,可以通过大数据等手段动态监测到、智能分析出实有人口数据,并能够对重点人群的轨?;隼?。从而更好地做好城市的精细化管理。”

2017年6月份起,按组织安排,朱延琴到南京市信息中心挂职,她开始对信息化和互联网相关工作更加关注,认为推进“互联网+政务”非常重要,要实现数据的聚、通、用,努力让数据“多走路”、民众“少跑腿”。

面对行业领域的变化,朱延琴也在寻找新的突破口。为了让自己紧跟时代脉博,她选择了继续攻读在职博士。

“下面我们想在发展规划的空间落地上做更深入的工作。现在国家在力推主体功能区战略,在市县层面如何精准落地是重中之重,我们将通过“多规合一”等具体工作来让政府服务更聪明,企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。归根到底就是想用规划更好地为人民服务。”说这话时,朱延琴的语气中透着一股坚定与期待,“能够以规划人的身份参与到南京的发展改革中来,这是我的荣幸。发展规划处的工作以开拓性为主,每一项工作我都会问自己是否贯彻了部署要求?是否回应了民生需求?是否切合了市情特色?是否推动了改革创新?”

当初到发改委的时候,人事处长问朱延琴:你为什么要选择来这里?朱延琴说,我觉得发改委是小政府,能为城市做很多的事情,也算是一种理想主义吧。

作者:杨冰莹 通讯员:施芙萱

[责任编辑:杨冰莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: