注册

冬至进补 老母鸡和膏方,哪个才是“御寒利器”?


来源:凤凰网江苏综合

冬至,南京进入“最冷季”,想钻到冰箱里过冬的你,有什么办法抵御这严寒的冬日?妈妈说:一九一只鸡,老母鸡汤走起来。爱人说:吃膏方,均衡全身,吃了不冷,开春脱了外套还不胖。老母鸡和

冬至,南京进入“最冷季”,想钻到冰箱里过冬的你,有什么办法抵御这严寒的冬日?妈妈说:一九一只鸡,老母鸡汤走起来。爱人说:吃膏方,均衡全身,吃了不冷,开春脱了外套还不胖。

老母鸡和膏方,哪个是才是真正的“御寒利器”?听听江苏省中西医结合医院消化科主任中医师夏军权怎么说。

家庭的争论:吃老母鸡还是膏方?

这两天,常逛菜场的人会发现,老母鸡的价格飙升,200元一只鸡是个“通价”,千万别跟小贩说:你当你的这只鸡是一头猪??!

因为,每年到这个季节,南京人的老母鸡汤就开始炖起来了。老南京都是有这样一个传统习俗:每到一个九,家里就要炖上一只鸡,以此来让全家人冬补。按照老南京人流传下来的方法,这鸡汤的炖法可是讲究得一塌,要做到九个字:“汤碧清,肉滑爽、骨酥烂”。饭桌上,老妈说过两天去买鸡子,土生土长的南京人小王幸福地要流口水。

“喂,喂,喂……想什么呢?”爱人戳戳他说,别吃老母鸡,太油了,增加的不是抵抗力,都是脂肪??蒲в?,应该去吃膏方,现在都流行吃膏方,该补的补,该泄的泄,更为科学。

临床的案例:有人喝老母鸡汤拉肚子了

家住南京城东的李女士上个星期就开始准备老母鸡汤进补了,但是让她感到纳闷的是,老公喝了感觉挺好的,但是自己喝了之后却感觉肠胃有点不舒服,喝了一段老母鸡汤之后,肠胃更不舒服了,老是拉肚子。到医院就诊后才明白,原来自己的体质根本就不适合喝老母鸡汤进补。

冬至之后,逢九吃鸡汤进补的习俗由来已久,但大家一定要注意与时俱进。 夏主任说,在经济困难时期,如果冬季能喝上老母鸡汤,无疑是补益的佳品,因为那时候大家太“缺油水”了。那现如今,大家生活条件很好了,很多人其实都处于“营养过剩”的状态,这时候再麻木以鸡汤进补,常常不但无益,反而有害。比如“三高”人群、脂肪肝、胆囊炎、胆石症、慢性咳喘的人等等,都不宜喝鸡汤。有些人,如果喝特别油腻的老母鸡汤,还可能诱发急性胰腺炎。而膏方则不同,膏方是这中医辨证论治的理论指导下,调理人体的阴阳气血的平衡,达到以调施补的目的,所以冬令吃膏方,无疑是最好的进补方式。

冬至的时节:吃膏方正当时

那么,问题来了,我们究竟如何御寒呢?夏教授告诉记者,其实,冬至时节,吃膏方是正当时的,当然,也不是说人人需要吃膏方,膏方有主要的适应人群。

1、慢性病患者:如慢性肾病、哮喘、高血压等,可以对慢性病患者采用边补边治的方法,以促进疾病的治疗和康复。

2.亚健康者:心理抑郁、睡眠不好、疲劳乏力、出汗多、血脂高等都是亚健康状态,需要适时进行整体调理。

3.老年人:膏滋进补可以增强体质、延缓衰老。

4.女性人群:女性常出现气血亏虚、元气不足,易致早衰,通过对脾胃的调养,使全身营养不断得到补充,抗衰老能力增强,脸部就会红润,皮肤就会充满光泽和弹性;同时对女性常见疾病可进行调养和治疗。

5.疾病康复期患者:病后、手术后、出血后和放化疗后处于康复阶段者。

精心打造“中医风”实足的江苏省中西医结合医院膏方门诊

雅致的候诊区里摆放着资致的花卉,精致的标本悬挂在墙上,别致的物件摆放在博古架上,中医专家认真为前来就诊的人们问诊把脉,开具私人订制的“建康膏滋”。

这一番“中医风”实足的江苏省中西医结合医院膏方门诊专家室的布置,都是药学部副主任药师吴闯精心打造的成果。制作药材标本,题诗刻字,定制家具,购买花卉,每一件摆设的放置,他都亲力亲为,倾注了很多心血。(通讯员/罗鑫)

膏方门诊指南>>>

江苏省中西医结合医院自2017年10月16日至2018年3月开设膏方门诊,多名中医专家为您把脉开方。

凡在该院开方取药熬膏者可享受膏滋制作费优惠,具体如下:

1、10月16日——11月16日,可享七折优惠。

2、11月17日——12月17日,可享八折优惠。

3、12月18日之后,可享九折优惠。

咨询电话:

025-85638721(膏方门诊)

025-52362106(熬膏室)

025-85608690(中药房)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: